• Организаторы конференции:

    Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского
    Институт общей и неорганической химии им. В. И. Вернадского НАН Украины
    при поддержке
    Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины,
    Национальной академии наук Украины,
    Научного совета НАН Украины по проблеме «Неорганическая химия»,
    Научного совета НАН Украины по проблеме «Электрохимия».

  • Секции конференции:

    Прикладная физико-неорганическая химия.
    Неорганические и гибридные наноматериалы.
    Прикладная электрохимия.
    Физико-химические аспекты «Зеленой химии».

  • Связь

    Связаться можно по электронной почте: organizers@ aphyn .org.ua

Поиски виновных в Волынской трагедии - бесперспективны, - Климчук

Украинцы не ищут ответов, кто стал виновником Волынской трагедии. Зато чтят память павших.

Об этом 10 июня заявил председатель Волынской ОГА Борис Климчук во время встречи с польскими и украинскими журналистами, которая состоялась по инициативе Института Национальной Памяти совместно с МИД в помещении Волынской ОГА в Луцке.

Причины встречи с украинскими и польскими журналистами

Украинские держвладці решили приблизить представителей СМИ Украины и Польши к сложной тематики Волынской трагедии.

Исследователи представили свою позицию относительно Волынской трагедии в Луцке. Так, следующей остановкой в путешествии будет Люблин, который является активным центром исследований Волынской трагедии с польской стороны. Дорогой до Люблина журналисты посетят территорию бывшего села Островки, где осуществляли ексгумаційні работы.

В конце визита делегация побывает в Варшаве, где сможет встретиться с экспертами, которые в течение многих лет занимаются делами польско-украинского исторического и политического диалога.

Кроме того, на встрече присутствовала Генеральный Консул Генерального Консульства РП в Луцке Беата Бживчи .

Одной из причин организации такой встречи было то, что в последнее время в преддверии 70-й годовщины Волынской трагедии в польско-украинских дебатах снова начали обсуждаться проблемы ее генезиса и развития на Волыни и в Восточной Галиции. Тем более, сейчас возникают трудности между римской и греческой частями католической церкви. Поэтому, чтобы избежать напряжения, которое существует, необходимо принять меры для лучшего понимания обеих сторон польско-украинского диалога.

Что думает по поводу Волынской трагедии губернатор Волыни

Во время встречи Борис Климчук отметил, что ему хочется искренне верить и надеяться на то, что эта поездка позволит найти немножко больше ответов на непростые вопросы, касающиеся Волынской трагедии. Мол, их ищут уже давно, даже несмотря на жесткое табу, которое в свое время на решение этой проблемы наложили коммунисты.

По его словам, украинцы и поляки потеряли много времени, когда были живы свидетели, а сегодня, спустя 70 лет вместе попытаются дать ответ на вопрос: что произошло тогда. Ведь изначально люди с обеих сторон Буга жили мирно и дружно, ходили друг к другу в гости и, наконец, стали участниками тех событий, которые назвали Волынской трагедией.

«Попытка выяснить, чья хата загорелись первой, как на меня, - дело бесперспективное», - высказался губернатор Волыни. К тому же, добавил, что зачинателями в различных районах были как украинцы, так и поляки, если зсилатися на историческую справку.

«Мы, украинцы, не ищем ответов, для нас она - очевидна. Мы занимаемся практическими работами», - отметил он. В частности, это касается упорядочения могил павших поляков - «единокровных братьев, славян» - на территории Волыни и с другой стороны Буга.

Мол, попытка найти решение проблемы мирным путем - признак европейскости. Именно в этом направлении и надо действовать.

Собственно, этим, по словам Бориса Климчука, занимались 10 лет назад тогдашние президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский , когда подписали заявление о примирении и оставили возможность решать дело историкам. Относительно того, кто должен разобраться с событиями, названными Волынской трагедией, согласилась и глава Генерального Консульства Польши в Луцке Беата Бживчи.

А вот относительно проекта постановления польского Сейма относительно признания ОУН-УПА преступными организациями, глава Волынской ОГА заметил: «Моя задача - чтобы между поляками и украинцами все было лучше, а не хуже. Я не могу давать рекомендаций или указаний польскому Сейму».