• Организаторы конференции:

    Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского
    Институт общей и неорганической химии им. В. И. Вернадского НАН Украины
    при поддержке
    Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины,
    Национальной академии наук Украины,
    Научного совета НАН Украины по проблеме «Неорганическая химия»,
    Научного совета НАН Украины по проблеме «Электрохимия».

  • Секции конференции:

    Прикладная физико-неорганическая химия.
    Неорганические и гибридные наноматериалы.
    Прикладная электрохимия.
    Физико-химические аспекты «Зеленой химии».

  • Связь

    Связаться можно по электронной почте: organizers@ aphyn .org.ua

«Не важно где учиться, чтобы на государственном место», - ректор Журавлев

Украина не должна тратить средства на подготовку специалистов в высших учебных заведениях. Высшее образование должно стать платным для всех, но для этого государство должно обеспечить систему дешевых кредитов, убежден ректор Луцкого гуманитарного университета Андрей Журавлев .

Об этом говорили 23 июля во время пресс-конференции областного отделения Комитета избирателей Украины и Гражданской сети «ОПОРА».

Педагог утверждает, что с введением платной системы можно было бы урегулировать ряд проблем в сфере образования, в том числе и ажиотаж во время вступительной кампании и хаотичный выбор специальностей поступающими по принципу «не важно где учиться, лишь бы попасть на государственное место».

«Весь вопрос в деньгах. Там, где люди надеются на так называемое бесплатное образование, туда и наплыв. Психология срабатывает одинаково и у детей, и у родителей. Им кажется, что чем скорее они подадут документы, тем больше у них шансов попасть на государственное место», - удивляется ректор.

Журавлев настаивает, что «нужно снять вопрос государственного заказа как такового» и именно в этом направлении реформировать украинскую систему образования.

«Государственный заказ готовится для кого? За государственный счет готовятся люди, которые будут работать в частном секторе. Что это за такой огромный подарок из карманов рядовых граждан? Здесь нарушается принцип социальной справедливости - почему одни родители платят за чужих детей в виде налогов за их обучение через госзаказ и платят еще и за своего ребенка на платной основе, потому что их ребенок на госзаказ не попала. Или здесь есть справедливость? Никакой!», - объясняет педагог.

Ректора ЛГУ удивляет и то, что Министерство образования «сотни миллионов гривен тратит на подготовку специалистов в областях, где они потом не работают».

«Ну, мы знаем сколько ежегодно выпускается преподавателей истории. Или кто-то в глубинку, в деревни, едет и отработать хотя бы три года, как в советские времена? Учился пять лет, и логично было бы пять лет отрабатывать», - говорит он.

«Однажды я имел разговор с одним почтенным должностным лицом из Министерства образования. Спросил ли там как-то просчитывают госзаказа. Кому, сколько в каком регионе нужно готовить специалистов. И мне ответили, что дают гораздо выше уровень госзаказа, как это нужно. Но если сократить государственный заказ, сказали мне, то пришлось бы освободить значительную часть профессорско-преподавательского состава. Это же совсем не государственнический подход», - поделился педагог.