• Организаторы конференции:

    Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского
    Институт общей и неорганической химии им. В. И. Вернадского НАН Украины
    при поддержке
    Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины,
    Национальной академии наук Украины,
    Научного совета НАН Украины по проблеме «Неорганическая химия»,
    Научного совета НАН Украины по проблеме «Электрохимия».

  • Секции конференции:

    Прикладная физико-неорганическая химия.
    Неорганические и гибридные наноматериалы.
    Прикладная электрохимия.
    Физико-химические аспекты «Зеленой химии».

  • Связь

    Связаться можно по электронной почте: organizers@ aphyn .org.ua

С Кучмой сводят личные счеты, - западные СМИ

Уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы может быть личным "сведением счетов" с ним, считает берлинский политолог Александр Рар .

Об этом сообщает Украинская правда .

"Конечно, кто-то манипулирует этой ситуацией. Это мое предположение. Я стопроцентно этого не знаю. Кто-то сводит счеты с Кучмой лично", - заявил он "Deutsche Welle".

По словам Рара, "ситуация крайне странная".

"Конечно, в случае тяжелого убийства срока давности не существует. Но в то же время "кассетный скандал" настолько уже отошел в прошлое, и, в принципе, доказано со всех сторон, что это было дешевой попыткой компрометации власти и борьбой за власть, причем в близком окружении самого Кучмы в то время", - сказал он.

"Там воевали Мороз, Марчук против Кучмы. Если бы за этим делом действительно что-то серьезное стояло, то во время периода власти "оранжевой революции" кто-то очень постарался добраться до Кучмы. Поверьте мне, госпожа Тимошенко этим бы стопроцентно воспользовалась, когда она стояла во главе правительства", - считает немецкий политолог.

"Этого не произошло. Сейчас, по Януковича это выглядит действительно странным", - подчеркнул он.

Рар считает, что это "может быть попыткой людей, которые были арестованы в свое время, каким-то образом выкручиваться".

"Те люди, которые были, возможно, стопроцентно или частично связанные с этими делами, или покончили самоубийством, или сидят за решеткой. А выше поставленные к этому делу никакого отношения не имели, потому что если бы это было, то, повторюсь, за 5 лет правления "оранжевых" это бы раскрыли", - сказал он.

"Но я не думаю, что это дело пойдет далеко и серьезно. С моей точки зрения, доказательств никаких нет. И сам Кучма, насколько я его знаю, по составу - человек, который никоим образом не мог дать такое распоряжение. Вот просто не могу себе такое представить", - заявил Рар.

Он предполагает, что у Кучмы есть враги в нынешней украинской верхушке, потому что у человека, который руководит страной, "должны быть враги, которые, возможно, не получили или не "отхватили" того, что хотели".

Рар также сомневается, что дело против Кучмы вызвана тем, что "украинское правосудие стало европейским" и за 11 лет собрали достаточно материалов, чтобы открыть ее.

"Во Франции через 10 лет открывают серьезное дело против французского президента, которого обвиняют в мошенничестве. Во Франции это скандал. Я думаю, что в Украине не может так быть, потому что не думаю, что ее правосудия за последние десять лет настолько европеизировалось, что стало таким независимым и проводит это расследование", - отметил политолог.